《趙Sir 建築小知識》👷🏽‍♂️👷🏻‍♀️🏗

預應力混凝土(Prestressed concrete)的優點包括:

1.對於相同的結構深度,跨度更長(longer span)
2.減小結構厚度 (decrease thickness)
3.預應力混凝土建築構件會在5天內完全受力並自支撐。從而加快施工“週期時間” (faster)
4.降低材料成本 (save cost)

預力混凝土是一種緩解混凝土先天上對抗拉力不足的方法。這種方法可以用來製作樑(beam)、地台(slab)以及常規鋼筋混凝土(traditional reinforced concrete)難以建造的大跨距(long span)的橋樑。

預力混凝土利用鋼鍵(steel wire/ cable)來提供兩端的壓力去抵抗和抵消由彎距產生在混凝土部份拉力,而傳統的鋼筋混凝土則是把鋼筋直接置入澆築了的混凝土之中.

一般而言,傳統的 鋼筋混凝土是最經濟的方法,適用於長達6 m 的跨度。當跨度超過9 m 時,預應力混凝土(prestressed concrete)更為經濟。在6至9 m之間,必須根據特定要求考慮這兩個選項,哪一個是最合適的選項。

*photo from wiki

#prestressedconcrete
#預力混凝土
#趙sir

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

×

你好啊!歡迎嚟到我哋「獵人項目管理教室」,你可以點擊下面logo同我傾計,又或者電郵給我。admin@hunterteach.com

× 我想即時問問題!